O que são as porcentagens no chocolate

Bora começar o ano falando sobre chocolate? Hoje eu estava testando uma receita nova de bombom tipo twix no trabalho e pensei logo em trazer pra cá. Mas aí eu lembrei que não tinha nada falando mais a fundo sobre chocolate aqui e achei que o primeiro passo pra gente mudar essa realidade era fazer uma série só falando sobre o assunto! :)

Aí vocês me perguntam: o que significam as porcentagens nas embalagens de chocolate?

Vamos começar esclarecendo: chocolate é a união de açúcar, leite em pó, massa de cacau e manteiga de cacau. A massa de cacau e a manteiga de cacau são o que chamamos de sólidos de cacau e as porcentagens nas embalagens indicam a quantidade deles dentro do chocolate.


CHOCOLATE BRANCO = leite em pó + manteiga de cacau + açúcar

CHOCOLATE AO LEITE = leite em pó + massa de cacau + manteiga de cacau + açúcar

CHOCOLATE AMARGO = massa de cacau + manteiga de cacau+ açúcar


Claro que os ingredientes variam de marca para marca, alguns chocolates podem ter mais ou menos desses ingredientes e/ou emulsificantes, como é o caso da lecitina de soja, que é encontrada na maioria deles.

Quanto maior a quantidade de sólidos de cacau, mais firme, mais amargo e inclusive mais saudável é o chocolate :) Se você parar para pensar, um chocolate branco é muito mais macio à mordida do que um chocolate amargo ou mesmo um ao leite.

A proporção de sólidos e gorduras interfere em vários aspectos, como a fluidez, que é determinada pela quantidade de manteiga de cacau. Quanto mais manteiga, mais fluido é o chocolate, característica ideal para banhar bombons, por exemplo.

Se deixar faço um post quilométrico sobre o assunto, então é melhor parar por aqui e prometer pra vocês mais sobre o assunto nas próximas semanas! Quem quiser pode navegar pela hashtag #FalandoSobreChocolate, onde todos os posts dessa série estarão marcados!

Beijos e espero que tenham gostado! ;***

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